飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

実際に飲食店を経営しながら、そのノウハウを突き詰める

身の丈

お題「#おうち時間

f:id:motsunabeyakiniku:20200503102930j:plain

自粛期間が続いています

毎日

「売上げってどんなふうに回復するのかなあ」と

思う日々です。

もう「こんなふうに回復させる!」

とは思えないですね。

原因があまりにも大きな事なので

自分で改善できるとは思えないんですわ。

 

でも

「あ、こんなふうに戻ってくるのかな」

と思う事がありました

 

テイクアウトのもつ鍋を始めた頃

あるご婦人が2人前買ってくれました。

そのご婦人はそのあとの1週間で

テイクアウトもつ鍋を3回購入されました

ご婦人曰く、ご主人がホルモンを食べると、

いつもは血糖値が

上昇してしまうらしいのですが

当店のもつ鍋は 上昇しなかったらしいのです

さすがに1週間に3回来られたら、

そりゃ お話もしますし、仲良くもなりますわな

 

先週 

めずらしく4人での店内飲食の予約が

入りました

そのご婦人でした

4人中3人はご家族で

1人がそのご婦人にとってゲストのようで

おもてなしのお食事だったようです。

いっぱい食べて飲んで 

最後はそのゲストさんに

テイクアウトもつ鍋を 

ご家庭への

お土産としてプレゼントしていました

 

 

くるしまぎれに始めた 

テイクアウトもつ鍋ですが

やっぱり 最大のピンチに対して

当店のイチオシメニューで勝負したのは

良かったのかもしれません

だって「京もつ鍋ホルモン朱々」

なんですから

 

で、よく見てみると

 

4月の売上げは無残なものですが

テイクアウト1件を1組と見たならば

お客様の「組数」は前年より多い事に

気が付きました

より多くのご家庭で 

当店の商品を食べていただいているって

ことです

 

今のやり方でやってれば


自粛期間に

当店の存在を忘れてしまうとか

は、ないのかな と思います


やっぱり

小さなことから

コツコツと・・・


身の丈に合ったこと

していきます。