飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

実際に飲食店を経営しながら、そのノウハウを突き詰める

採用しました

今日、

新しくひとり

アルバイトさんが入って来ました。

大学3年生です。

カフェのアルバイトをしていたので、即戦力

でした。

とても適正の高い人です。


感染騒動でまだ4人が帰省したままなんで

追加戦力は必要です。


6月から公務員受験の専門学校に行くので、

カフェのアルバイトにはこれまで通りには

いけなくなったので、やめたみたいです。

でも、アルバイト無しでは親に申し訳ない

ので、家の近くにアルバイト先をみつけた

かった、とのこと。


「なんで、ウチにしたん?」て聞いたら

お店に入ったことは無いけど、

外から見て楽しそうだったから、と

いうことでした。


何がきっかけになるかわかりまへんなあ


ただ

少しロールプレーをやっただけですが、

サービス適正が高い人なのはすぐ

わかりました。


得しました。


やっぱり

応募はコントロールできないので、

応募があった時点で

採用可能かどうか考えるしかないですな。