飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

実際に飲食店を経営しながら、そのノウハウを突き詰める

伝説の男性第1号アルバイタ-

f:id:motsunabeyakiniku:20200710093648j:plain

 

 

手前味噌な話ですが

 

アルバイトOBで

ブログを愛読してくれているS君から

「そろそろ僕の事もかいてくれませんかね」

という感じの

ダイレクトメッセージが来ました(笑)

ありがたいなあ

 

前から気になっていたんです

 

ブログ内ではどうしても

ホール係の女性陣とのやりとり

を書く事が多くて、

厨房にいてくれている男性陣の事を

全然書いてない・・・・

 

オトコに興味ない、

といえばそうなんですけど(笑)

店舗のシステム上 

男性陣の存在は非常に重要なんですよ

 

特に、

S君はグランドオープンから

3年半頑張ってくれた

男性陣の第1号バイトですから

「伝説の人物」です

 

そのS君が2年生の時

海外インターンシップに参加したくて

まとまったお金が必要になったので、

当店のバイト代では

足りなくなった時がありました。


で、

たまたま、近くに大型和食店

グランドオープンする事になったので

そこでもアルバイトする事になりました。

グランドオープンなので思った通り

すごい長時間労働なったため

お金の問題は解消されて、

インターンシップにも行ってました。

 

私は

快く送り出しましたが、

内心は少し悩んでました。

 

 

当店は

ある程度の人数を採用して

スケジュールをシェアしてもらう事によって

安定させているのですから

「お金がたくさんほしい人は

アルバイト兼業してね」と

言ってはいますが、


心は複雑です。


人材を他に取られてしまうわけですから。

 

S君は和食店でアルバイトしながら

当店も少しづつ入ってくれて


和食店でのアルバイトの話なんかを

聞かせてくれました。

その話が面白かったり、

悲惨だったり・・・・


男と男の話をするわけです


そんなS君と話をしてた経験がこの

ブログの素になってるのかもしれません

 

インターンシップが終わってからは、

こちらに戻ってきてくれて、

就職が決まった後は 

店の鍵をお渡しして

開店から閉店までやってもらって 

私がお休みできるようになりました。

 

今、

私を休ませてくれるアルバイトさんは

いませんので

そろそろ育てていかないとね