飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

実際に飲食店を経営しながら、そのノウハウを突き詰める

まだまだやる事いっぱいある


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今週のお題「2020年上半期」


緊急事態宣言終了後、初の大型連休が

きます。

来月はお盆休みもあります

今年の上半期は、

過去に例のない経験をしました。


飲食店の需要が強制的に無くなるって、

考えた事もない事件です。


テイクアウトは需要が何倍にもなったんで

しょう


もっと、ビックリするのは、

緊急事態宣言が終了すると、

なくなってた飲食の需要が、

また復活している事。


ジェットコースターに乗っているみたいだ。


ネット注文とか、

当然右往左往するんですが、


結局、

近隣のお客様に来ていただくしか、

事業継続の道は無いと思うようになりました


この夏

牛たんポン酢サラダとか

万願寺とうがらしとか、はじめましたが、


新しいメニューを

お客様に試食してもらいたい!と

強く

思うようになりました


これは、私の内部の変化ですね


お顔は覚えているけど、

あんまりお話した事ないお客様が

ご来店された時


「いつもありがとうございます。

これ、新メニューですんで、

お試しくださいサービスします」


て、お客様に持っていくと

なんかエエ感じの空気になります



そんな事、

これまでは、

やらなかった私ですが、


できるようになりました。


いや


積極的にやりたくなってます。


コロナのおかげで、

少し成長したんかもしれない、、、、。


焼き方の難しい

トロテッチンを焼いて差し上げる


試食を勧める


まだまだ

やる事いっぱいあるなあ、て

思います。




夜の街だが、、、

居酒屋万歳や