飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

実際に飲食店を経営しながら、そのノウハウを突き詰める

仲良きことは・・

今週のお題「おじいちゃん・おばあち

 

手前味噌な話ですが

ちょっとしたチャレンジをしました

これまで

大学1年生のアルバイトさんは、

上級生の人といっしょに

働いてもらっていました

働き始めたばかりの人はベテランさんと一緒に

働いてもらったほうが安全だし、

レーニング効果もあるからです。

 

しかし、1年生の彼女らも 

ずいぶん成長してきたので

1年生3人が一緒に働いてもらう日を

設定しました。

 

同級生同士仲良くなったほうが、

退職予防にもなるからね

 

さて

3人揃って働いてみたら・・・・

 

全然表情が違う

彼女らもこの日を待ちわびていたのか

自己紹介からはじまって

しゃべるしゃべる

 

学校の話から

髪の色の話から

彼氏の話から

なんでもかんでも・・・

 

お店が7時ぐらいまでヒマだったので

フルスロットルでお話してましたわ

あげく、ドラえもんの絵描いたり・・・・

 

ホンマに大学生かいな?と思ったりして

 

一番新しいMさんも

これまで私の話しかけには対応が硬かったのですが

 

ゆるゆるのニコニコになって

 

「今日、学校に教科書かいにいったんだけど

 坂が多くてつかれちゃった」

って タメ口になってる?

 

リラックスしとるなあ~

 

で、

7時過ぎから どんどん混んできて

ちょっと1年生さんには難しいかなって

状況になったけど

 

全然平気

 

まだまだ俺に注意されるようなことがあっても

お互いをカバーしあって

悠然とピークをにりきっていました

 

仲良き事は美しきかな

ですな