飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

実際に飲食店を経営しながら、そのノウハウを突き詰める

言えんかった

最近

GOTOキャンペーンで 

初めてのご利用のお客様が来てくれます

ある日の 6時ごろ 女性2人組との会話

 

「店長、このお店は禁煙ですか」

 

はい、すみません 禁煙なんですよ

 

「テーブルに換気扇ついてるのに?」

 

はい

「お客さんわたしたちだけだけど・・

 だれかむるまで?喫煙OKとか?」

 

いやー、もうすぐ予約の人来るし。

そういうことはやってないんです

今年の4月から法律で決められてることですし・・

 

「禁煙、喫煙は店舗でえらべるんとちゃうの?

喫煙にしたらめっちゃ儲かると思うよ」

 

喫煙店舗を選択すると

20歳未満の従業員は働けませんのでねえ・・

 

「あー、そうなん 知らんかったわ」

 

どうもすんませんねえ

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

うちも

最初はごまかしながら

子供来るまでは喫煙にするとか、考えたけど、

喫煙店舗を選択したら

その時点で20歳未満の人と妊婦は

中でたばこ吸ってる人がいなくてもお店に入れない

法律になってます

 

言い方は悪いが、法律のすべてを守らないといけない

とはおもってません(!)

ただ、喫煙店舗のくせに子供を店内に入れた場合の

リスクはどれくらいか

 

この法律にたいする世間の理解はどれくらいか・・・

近所にごまかしてるお店はどれくらいあって

どんなお店に見られているか・・

 

なんとかごまかせないかと

いろいろ調べたりしましたが

 

やっぱり無理やな、、と思い直して

常時禁煙にしました

 

感染騒動で 

ファミリーでのご来店が増えた事や

仕事仲間でのご来店が減った事も

関係しています。

 

「喫煙にしたら、もっともうかるでー」

っていう気持ちはわかるけど

 

それを毎日考えて、

考えて

考えて

考えて

何人かのお得意のお客さんが困る事もわかってて

新規の来店を失う危険性も考えて

売上に与える影響を覚悟して

 

断腸の思いで禁煙にしてます

喫煙にしたら、もっと売れるとは

到底 思えないから 禁煙にしてまんねん

 

とは言えんよなあ