昨日 11月6日で
開店5周年となりました
お客様に感謝します
昨日はおかげ様で満席の予約を
いただき忙しい1日でしたが、
不思議なことに
だいたいグランドオープン日と
同じくらいの売上げでした
当時は忙しさに緊張していましたが
昨日は、忙しい中にも余裕があって・・
5年間で成長した部分もあるかもしれません
この5年で思い出はたくさんあります。
いまところ
一番の出来事は台風でシャッターが
吹き飛ばされて2か月ほど
毎日ベニヤで壁を立てて
営業したことですかね。
昼間はベニヤに囲まれているので
「つぶれたんか?」と疑われたりしました
でも
10周年で一番の思い出になるのは
おそらく 「コロナ禍の1年」じゃないかな
この5年間で
70人以上の大学生さんを採用しています
最初は1年生と2年生だけで始めたので
3年目から 「卒業生」が出るようになりました
ここ3年、毎年関学の卒業式の前日に
「卒店式」をしています
いまから思うと
1期生の影響はとても大きいですね
最初に集まってくれたメンバーさんが作った
やり方、伝統、雰囲気 はまぎれもなく
続いています
1期生の都合に合わせた
スケジュールシステムに
なっているので
結局
同じような感じの人が採用できている
ってことですね
1期生が卒業まで働いてくれたおかげで
卒店式もできたし、
朱々で働くスタイルも出来上がった
逆に
1期生の採用、育成に失敗したら
グランドオープンは失敗で、
その失敗を取り返すには
膨大な時間とコストを必要とするでしょうな
当時はろくなまかないも作れずに
試行錯誤してましたが
ついてきてくれた皆さんに感謝です