何人かのお客さんから「いつもアルバイトさん可愛いですね」とか「人手不足になんかならないんですか」とかの話題を向けられました。
よくある事なので、いろんなお話をするのですが、最近私か、説明する事としては、
「アルバイトは全員大学生です」という事ですね。
こう言うと、経営者目線としてフリーターのほうが使い勝手が良い、と思っているお客様のほうが多いですから、逆接的な興味をそそるようです。
それのほうが、会話が楽しいですから、そのまま話題を変えずに続けます。
で、いちばん意外性のある言い方は、
「全員大学生の利点は、卒業したら辞めてくれることです。すなわち正確に退職時期が予測できますから、計画的な募集・採用活動ができます」と言う言い方です。
このへんで、お客様は目を丸くする事が多いですね。
飲食店長からそういう考え方を聞いたことがないのでしょう。
考え方としては 少数派だと思います。
どんな組織でも「活性化」には 苦労します。
長年働いてくれている人の配置転換や退職勧奨など、「痛みを伴う改革」になる事もあります。これはしんどいし、難しい。
その点、全員大学生だと、4年で卒業しますので、活性化は約束されています。ですから、店長は「人材の採用と育成・活用」に全力投球します。
これは ある意味ラクです。
結果として、卒業まで滅多に辞めないチームが出来ました。
お店として「卒業式」(卒店式)をしますので、忙しくて辞めそうな人も最後まで在籍してくれます。
切ないけど、一期一会を大事にする関係になるような気がします。
いろんな活性化策がありますが、どんな方法を取ってますか?
皆さんも一度、活性化について考えてみて欲しいですね。
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