飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

実際に飲食店を経営しながら、そのノウハウを突き詰める

経営改革の証

 

月曜日に アルバイトの懇親会をいたしました。

 

7月にも実施したのですが、ちょうど大学3年生の就職活動(インターン)の最盛期にかかったようで、参加者が極端に少なかったので、今回はそのやり直しです。

 

各学年ほぼ全員集まってくれました。

 

いつもは新入生のスピーチとかああるんですけど

今回は「スピーチ無し」「プログラム無し」の

ただただ、

 

「セルフドリンク&食べ放題」の会になりました。

 

で、

ひとつ異変がありました。

ふつうこういう会をするとこれまでは

お酒がいっぱい出ていたのですが

 

今回は

ごはんのおかわりがめちゃめちゃ出ました。

炊飯器を3回稼働させ 2升以上のお米を炊きました。

 

新米で美味しいからかもしれませんし

そういう気質の人が集まったのかもしれません。

 

私の偏見ですが

常に、有能な人は食欲旺盛だと思っています。

とにかく

男性でも女性でも

たくさん食べる人は

見ていて頼もしいじゃないですか

 

私のお店の未来は明るいです。

 

スーパーの女」という映画を思い出しました。

 

レベルの低くて、従業員さえ利用しなかったスーパーが

経営改革に成功した結果

パートのおばさんが自店舗で買い物をしてくれるようになった

というシーンです

 

従業員が爆食いするお店は安心だと思います。

☟ポチっとしてください