今週のお題「怖い話」
怖い話といってもいろんな方向性がある
このブログはビジネスに関する話だから
やっぱり怖いこととして商売のリスクを
書くべきですね
最近の売り上げを軽く分析してみました
感染騒動で緊急事態宣言がでた4月が
一番悪くてお話にならない
その後5月以降
徐々に上がってきて
8月は
いまのところほぼ元に戻った感じがします
8月になって何がよくなったかというと
21時以降の売り上げです
緊急事態宣言、
「夜の街」へのバッシング
東京都がなぜか20時までの営業を要求する等
(いまでも営業時間を短縮したら飛沫感染が
抑えられる根拠は、私には理解できない)
世間には、
8時以降に出歩くことに対する嫌悪感が
出来たように思います
緊急事態宣言が解除されても
当店の隣の隣の 王将さんは
閉店時間を2時間早めて9時にはお店を
閉めておられます
その2時間の売り上げを
違う時間帯で代替的に
得ることはほぼ不可能です
客層が違う・・・
でも、
当店において、
たしかに6,7月は夜9時以降のご来店は
無かったです
ほんとうに、今後、
夜の売り上げは
なくなるのか?
もしなくなるならば、改善は不可能・・・・
9時以降の営業を続けて、
空振りを繰り返すか
さっさと営業時間を短縮して
経費の流出を抑えるのか・・
も少し突っ込んで言うと
「新しい生活様式」なるものは
市民生活にどこまで反映されるのか・・
このあたりが、
いま飲食店経営者のアタマを
悩ませているんじゃないですかね
とにかく 答えがないですから・・・
自らの思考や判断、
センスに頼るしかないのですからね
私は
従来通り23時30分ラストオーダーで
やり続ける事を選びました
合理的な理由はありません
ただ、
夜飲食のニーズはなくならないだろう
という希望と
「何時までやってますか」という問い合わせ
電話が多かった事が 根拠です
21時以降のご来店は
6月、7月は
ほとんど来店がない中
意地で
の看板を
点灯し続けました
バイトさんにも、いてもらいました
「なんで開けてんのか」自問自答の日々です
でも
8月になって 毎日21時以降のご来店が
最低1組はあります半月で20件になりました
ちょっと光明がみえたかな
世の中の変化に敏感になるのもいいですが
自分の商売を危機に追い込むほうへ
舵をとらないように
勇気を持つことも必要だと思います
上手くいかない理由を何個聞いても、
いいアクションはでません