飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

実際に飲食店を経営しながら、そのノウハウを突き詰める

飲食店いろいろ


これは批判ではありません

f:id:motsunabeyakiniku:20200422162548j:plain

感染騒動で飲食店がさまざまな

営業状況に陥っています

私がちょいちょい利用する飲食店も

いろんなことになっています

 

ケース1

早々に

「しばらくの間テイクアウトだけの営業にします」

と、ポスターを貼りだしている焼き鳥屋さん


でも

いっつも客席にお客さん座ってる

ガラスを通して、店内で飲食してるやん

常連さんは大丈夫なんやね・・・・・

 

ケース2

通常営業時間が 

夜6時から朝5時までのうどん屋さん


めっちゃおいしいので夜中にしばしば

満席になってたんですが

緊急事態宣言を受けて、

当初

午前11時開店午後8時閉店に変更していました

昼間はガラガラだったんで 私が一杯食べました


昨日、

夜10時ごろ前を通ったら

なんと!

営業している!

辛抱できなかったんやね

営業時間伸びてた


そこそこお客さん入ってた。


タクシーの運転手さんんとか

この店が無かったらこまるしなあ・・・

 

ケース3

国道沿いにある24時間営業のアメリカンカフェ

営業時間 最初から全く自粛してないので

夜11時頃、駐車場に車いっぱい

メニューが使われるたびに

アルコールで拭いたり

いろいろ注意して

やってる感じ・・・・

 

普通のブログだったら

「みなさんだったら どの店がアカンと思いますか?」

とか書いて終わるところですが

 

私の見解としては

 

ケース1の焼き鳥屋さんが

一番アカンと思います


お客さんにウソの告知したらアカン


「テイクアウトだけ」て書いてるんやったら

中で飲ましたらアカン。


裏切りやがな


なんか 

飲食店全体の信頼感を下げてるわ

 

他の2店舗も 

良いとは思いませんが

他の2店舗は 

ウソはついてない

と、いう事は認めてあげたい

 

この期間

いろいろ 困ったり 迷ったりして

飲食店は右往左往してます・・

 

それを見て


困ってる人に知らん顔したり


大義名分だけ振りかざしたり


自己保身だけしてる方は


覚えておくことにします

 

どうなっていくのかな

見届けるでぇ

 

なんか ダークですが・・・