現在、来月のスケジュールを策定していますが、すこし悩ましい事が起きています。
アルバイトのMさんは、少し変わった人です。正確な仕事はしませんが、なんとかのりきってしまうキャラクターをしていて、ものおじしません。正確ではないので育成力はりません。でも、どこか憎めない感じ。
このMさんが今月3回直前キャンセルしました。2回は発熱で1回は違う病気です。もともとスケジュールをたくさん出す人でもないので、3回のキャンセルは結構多いです。
ではさて、来月は何回使うべきか?悩ましいですね。
・能力はあっても、キャンセルの傾向が強い人はなるべく使いたくない。
・この病欠はウソではない(復帰したときの状態から見て)本当に体調を崩したようだ。
アルバイトを体調不良で休む事は「公傷扱い」なのだろうか?
店長の基準として、どこまでを 公傷(公休)的な扱いにするのだろうか?
私の考えとしては、ご不幸・お葬式はやむを得ないと思いますので無過失、それ以外は全て「通常キャンセル」過失アリという考え方です。クラブの用事であろうが、ゼミの都合であろうが、病欠であろうが、スケジュールに穴が開いてしまったのですから、いくばくかの過失がある、と考えています。
その過失度合いによって翌月のイン日数が減らしたりします。
「だれを働かせて、誰を休ませるのか」はとても難しいです。
・能力の高い人を働かせたい
・この先たくさん働く下級生を働かせたい
・スケジュールをたくさん出してくれている人を働かせてあげたい
・キャンセルしない人を大切にしたい
・リーダーシップのある人を育成したい
いろんなファクターで悩みますが、結論は「使う」か「使わない」かの二択です。
働く側のほうからみたら「好き嫌い」で判断しているようにみえるでしょう。
でも本当はいろんなことを考えて、バランスを見て、最近の傾向を見て、自分の気持ちを確認して 誰を使うのかを決めています。
「全ての基準を明確にしてほしい」と言われても無理なのです。
中途半端に理解されるぐらいなら、「好き嫌い」と思われているほうが良いのかもしれません。
「ルールを明確化してほしい」とか言う人もいますが、
なんでもかんでも「透明化」はできないと思います。
こういう微妙な部分を使いこなしてこそ、飲食店長なのです。