飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

実際に飲食店を経営しながら、そのノウハウを突き詰める

どうやって応募してくるかというと

,昨日、新大学1年生を1人アルバイト採用した採用は終了し、店頭ポスター外しました


1人目 バイトSさんの後輩

2人目 バイトTさんが大学でスカウト

3人目 バイトyさんが不動産屋バイト業務中に当店紹介

4人目 家族で食事に来たお客さんが応募

5人目 またまたバイトyさんが不動産屋業務中に当店紹介


ちなみにYさんはすでに卒業


広告プラス人間関係で人が集まってくることを実感しました

各学年5人くらいが採用目標なのでいったん募集はお休みです。あとはしっかり育てるだけ。


大学生で切り盛りしていくのは結構大変で とくに毎年2~5月位は大変です。4年生は卒業するし、3年生は就職活動でお休みなので 実質1,2年生で運営しなければなりません

だから、2学年だけでも運営できる人数を確保することが必須で、当店では「1学年5人」が目標ラインです。

ゴールデンウイークなんか いちばん弱い時期やから大変です

教員、公務員志望の方は なかなか帰ってこないし

就職活動中に アルバイトしてくれー、ていうとすぐ「ブラック」と言われます。


1学年5人程度の採用をして 普通の育成ができれば

バイトさんが好きに休む事ができるし、無理や不公平が発生しません。 「数」は大切です


卒業まで頑張っていただき 4年後の追いコンの記念写真にいてほしいです。



2019年5月