仁川の老舗とんこつラーメン店「S」の隣に、新規のラーメン店がオープンした事にかんするレポート②です。
今日のお昼、「S」さんに行ってきました。私が入った段階でお客様はゼロ。となりの新店は10人くらいの行列です。
私のあとに常連のようなお客様がご来店されて、開口一番「めっちゃひまやな。隣のせいか?」と、なんともデリカシーのない声かけ。店長は苦笑いするのみ。
パートのおばさん2人は無言。
実はわたくし、新店のグランドオープン日にラーメンを食してきました。いわゆる次郎系のゴワゴワ麺で野菜や背油などが「マシマシ」できるパターンのお店でした。
ラーメンというカテゴリーは同じですが、「とんこつで替え玉可能」のラーメンとは対極にある味です。年配のおば様が店主のようで、愛想は良いのですが、スピード感はまったくありません。不慣れな面もあるのでしょうね。
味のタイプもサービスの質やスピードも全く対局にあるこの2つのお店が今後どうなっていくのか・・・・楽しみです。
まだ、ほんとうの戦いは始まっていませんのが、究極の負けは「退店」として、勝ち負けがあるとしたら・・・・
私の見解としては「ミスをしたほうが負ける」んじゃないでしょうか。
最低2年は戦いが続くでしょう。この2年が第1ラウンドですね。
とにかく既存の店「S」は 地域ナンバーワンと言ってよいほどの名店です。
その隣に新しくラーメン店を開けた人のねらいは「ガチンコ勝負」ではなく「コバンザメ戦法」と私には見えます。
名店の「S」は慌てない事が肝要ですね。
味もスピードも全く違うので、お店の格がちがいます。
ただ、新店の側が 親しみやすさ、アットホーム感において勝ってくると思います。
残念ながら 「S」のサービスは 新店に劣ります。
老舗のラーメン店にありがちな「笑顔なし・愛想なし」ハードボイルドな接客です。
ここは勝負の分かれ目にはなりませんが、気にはなりますね。
老舗の「S」がどんな対策をしてくるのか、何もしないのか?着目したいと思います。
個人的にはファンが多いから 「S」がLINEとかインスタとかしたらいいんちゃうかな、と思うけど・・・。どうかな。