飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

実際に飲食店を経営しながら、そのノウハウを突き詰める

今年は「休む」 けど「休みません」

クリスマスイブに到達しました。

 

昨年はクリスマスイブの体調は最悪で

12月26日から入院しました。そのまま年末年始を病院で過ごし1月3日に退院したのです。

ですから、今年は12月まで、体調を崩すことなく営業する事を目標としていました。目標というよりも”大前提”ですね。

 

 

 

12月25日月曜日は定休日にいたします。

 

年末は定休返上で売上げを狙っていくお店も多いと思いますし、私も昨年まではそうしていましたが、結局入院という「元も子もない」事態になってしまいました。

 

せっかくご予約をいただいていたお客様に「お断り」を入れて失望させることになったのです。

売上げを失うこともつらいですが、年末の会食の場所を急遽失ってしまったお客様の失望を思うと、もっとつらかったです。

私は入院中だったので、家内がお客様のおひとりおひとりに連絡てくれました。皆さん快く承諾してくださり、私の体調を心配してくださったと聞いております。

 

ですから、今年は勇気をもって定期的に休むことにしました。

 

予約を断る”つらさ”はもう経験したくありません。

 

今年は12月31日まで営業いたします。

 

売上が欲しい、お客様の期待に応えたい、という気持ちはいつも強いのですが

ペースを整える、というか ”約束通り営業する” ことは

絶対に成し遂げないといけない事です。

 

今年は何とか1年間約束通り営業できて、予約をお断りするような事態は起こらないようにしたいと思い、そうなりそうです。

あと1週間、事故のないように細心の注意を払ってすごします。

👇ポチっとしてください