「未経験のアルバイトさんに今から15分間で、もつ鍋(の作り方)を教えなさい。」
と言われたら皆さんはどうしますか?
同じような質問を若いころにされた事があります。
いろんな回答が出ましたが、不正解はありません。
どんな回答でも、その情況においてしかたのない選択だと思います。
でも、過去におけるこの手の質問の回答の中で
最も私の印象に残っている回答は
「アルバイトが見ている前でトレーナーが作ってアルバイトに食べさせる」です。
食べさせて、
どんな味なのか、
お客様にどう説明するのか
好きになれるのか
などしっかりした感想を聞きます。
これぐらいで15分は経ってしまうでしょう。
どだい、15分間でできることなんか、たかが知れています。
だったら、その15分間を最も価値的に使う方法を考えるべきです。
トレーニングの手順としては
全ての手順の説明をして、
相手にやらせて、
評価して、
やり直させて、っていう流れが一番いいのですが、
そんなことをしていたら15分間では時間が足りません。
最初から時間が足りないとわかっていることならば、しないほうがマシでしょう。
だったら、正しく作る手順を見せて、
できたてのおいしさを経験させたほうが価値があります。
そういう体験をさせた後に、
実際にやらせたら
アルバイトさんのモチベーションは上がっているので、
覚えも早くなるし忘れなくなるでしょう。
味も知らない料理の「手順」だけ教わっても 「画竜点睛を欠く」ってもんです。
情報量を減らして、与えられた時間を使って優先順位の高い情報だけを伝えるのか、
全ての情報を時間短縮して詰め込むのか、
ここらへんでトレーナーの力量や価値が決まってきます。
私のお店では、アルバイトさんの初日(初出勤)のまかないは「京もつ鍋」で、つぎの出勤日は「とろてっちゃん」と決めています。
この2品は当店で最も人気のあるメニューで、
出数としても1位・2位ですから。
味を知らなきゃ、サービスにもオペレーションにも心が入りません。
まずはそのお店の代表メニューを全部食べさせることからトレーニングを始めてください。きっとうまくいきます。
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