そろそろ大学4年生のアルバイトさんたちが
卒業までのカウントダウンに入りました。
東京や大阪や地元での新出発は目の前です。
がんばってほしい。
彼ら、彼女らが今お店にきて最も気にすることは
「卒業までのまかないローテーション」です。
「あと何回働くのか」のではなく
「あと何回まかないを食べるのか」なのです。
自分が美味しいと思うまかないメニューを
まんべんなく食べてから卒業したい、みたいで、
すごく悩む人もいるし
来た早々、「今日は〇〇を食べます」と言い切る人もいます。
毎回毎回「チーズ石焼ビビンバ」しか食べない人もいます。
ネギやタマネギが嫌いな人もいます
もつ鍋のモツを鶏肉に変えてくれ、という人もいます
先日が久々にナポリタンスパゲティを作りました。
これは「幻のまかないメニュー」と言われております。
味に自信はあるのですが、パスタを購入するのが面倒くさくで
なかなか出会えないメニューとなっています。
練乳とかベーススープを使うのが特徴です。
ほかにも
絶対にお店では売らないけど
めちゃめちゃうまいなあ、と思うメニューもあります。
親子丼とかホルモン焼きそばとかですかね。
大学4年間、1年のときはコロナで帰省してた人もいるけど
ウチのまかないを食べて過ごしてくれたことに感謝。
残された時間を有効に使って
良い思い出を抱いて
新生活に羽ばたいていただきたい。
👇よかったらポチっとしてください