飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

実際に飲食店を経営しながら、そのノウハウを突き詰める

卒業までのまかないローテーション

そろそろ大学4年生のアルバイトさんたちが

卒業までのカウントダウンに入りました。

東京や大阪や地元での新出発は目の前です。

がんばってほしい。

 

彼ら、彼女らが今お店にきて最も気にすることは

「卒業までのまかないローテーション」です。

 

「あと何回働くのか」のではなく

「あと何回まかないを食べるのか」なのです。

 

自分が美味しいと思うまかないメニューを

まんべんなく食べてから卒業したい、みたいで、

すごく悩む人もいるし

来た早々、「今日は〇〇を食べます」と言い切る人もいます。

毎回毎回「チーズ石焼ビビンバ」しか食べない人もいます。

ネギやタマネギが嫌いな人もいます

もつ鍋のモツを鶏肉に変えてくれ、という人もいます

 

先日が久々にナポリタンスパゲティを作りました。

 



これは「幻のまかないメニュー」と言われております。

味に自信はあるのですが、パスタを購入するのが面倒くさくで

なかなか出会えないメニューとなっています。

練乳とかベーススープを使うのが特徴です。

 

ほかにも

絶対にお店では売らないけど

めちゃめちゃうまいなあ、と思うメニューもあります。

親子丼とかホルモン焼きそばとかですかね。

 

大学4年間、1年のときはコロナで帰省してた人もいるけど

ウチのまかないを食べて過ごしてくれたことに感謝。

 

残された時間を有効に使って

良い思い出を抱いて

新生活に羽ばたいていただきたい。

 

👇よかったらポチっとしてください