スーパーにお米、出てきましたね。
数週間前がウソだったように、店頭にならんでいます。
いろんな人がいろんなことを言ってましたが
「やっぱり、お米はあったんですね。」
で、新米が出て来たら 今のお米は「古米」になって値崩れするから
店頭にでてきたってことです。
かつて
「5次仲買まであって流通が複雑だから」 とか
「いま大量に精米してますから時間がかかってます」 とか
言っていた
評論家とか
政治家とか
有識者とか・・
これ、どう説明するんだろうかね?
まだまだお米が高すぎるようですが
市場の機能に任せておくのが一番健全ですね。
こんなこと言うと
「農家の人は大変だから、収入を確保してあげて・・」っていう人もいますが
仲買のどこで目詰まりしてたのかを明確にしないと
農家の人も困りますよ。
米の値段は上がっていますが、
生産者の人はほんとうに儲かっているんでしょうか
儲かっていたらいいんですけど・・
随意契約の古古古米が出たら、
こんなに早く市場にブランド米が出てくるなら
生産者は関係なくて
精米業者も関係なくて
ほかの、消費者に近い段階の場所にお米があったってことですよね。
だれかほんとのことをおしえてほしいですね。
👇ポチっとしてください