飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

実際に飲食店を経営しながら、そのノウハウを突き詰める

米不足・・・ですか

 

 

スーパーにお米、出てきましたね。

数週間前がウソだったように、店頭にならんでいます。

 

 

いろんな人がいろんなことを言ってましたが

「やっぱり、お米はあったんですね。」

 

で、新米が出て来たら 今のお米は「古米」になって値崩れするから

店頭にでてきたってことです。

 

かつて

「5次仲買まであって流通が複雑だから」  とか

「いま大量に精米してますから時間がかかってます」 とか

言っていた

評論家とか

政治家とか

有識者とか・・

 

 

これ、どう説明するんだろうかね?

 

まだまだお米が高すぎるようですが

市場の機能に任せておくのが一番健全ですね。

 

こんなこと言うと

「農家の人は大変だから、収入を確保してあげて・・」っていう人もいますが

仲買のどこで目詰まりしてたのかを明確にしないと

農家の人も困りますよ。

 

米の値段は上がっていますが、

生産者の人はほんとうに儲かっているんでしょうか

儲かっていたらいいんですけど・・

 

随意契約の古古古米が出たら、

こんなに早く市場にブランド米が出てくるなら

生産者は関係なくて

精米業者も関係なくて

ほかの、消費者に近い段階の場所にお米があったってことですよね。

 

だれかほんとのことをおしえてほしいですね。

👇ポチっとしてください