飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

実際に飲食店を経営しながら、そのノウハウを突き詰める

雇用が生まれるとき

お題「今日の出来事」 

f:id:motsunabeyakiniku:20200416101856j:plain

まかない開放

手前味噌名な話ですが

緊急事態宣言+営業時間短縮要請=売上げの消滅

ですので しばらくの間アルバイトさんには

お休みいただき、私と家内で短縮営業する事に

しました。


両手両足をもぎ取られる感じです。

バイトのみなさんは

地元での感染を恐れられて、帰省もできず

暇そうだから 緊急事態宣言中は

働いてなくても 

まかない開放して毎日食べに来ていいよーって事に

しました。

スピーディな休業補償と思てくれ。

 

出来る範囲でお客さんに喜んでいただこうと

思って「もつ鍋テイクアウト」を売っておりましたら

だんだん これが売れてきました。

昨日は近隣のおばあちゃんがご来店されて

「持ち帰りやってくれてありがたいわあ、

わたしらはお店で食べたりせえへんから

これのほうがええねん」とのこと、、

リピートしてほしいなあ。

 

最初は緊急事態宣言期間中だけの販売と

考えてましたが、継続販売の方法を真剣に

考えてみますわ。

 

昨日は3時前に 店についたら

いきなり テイクアウトの注文電話2件。

すぐ取りに来るからすぐ作る

取りに来たお客さんが

「生ビールのんでもええか」ってことなので

さらに売上発生。

昼飲みの店になってるなあ

 

8時までの営業とはいえ

数組のご来店もありますし

結構たくさんのテイクアウト注文もあるし

8時にラストオーダーしたのに

片付けとかしてたら、

結局12時に帰宅。

なんか、思てた感じとちがう!!

ひまでしゃーない感じを覚悟してたのに

そこそこ忙しいw

 

で今日は

アルバイトを1人手配してみたら

「来てくれる」という返事いただきました。

 

「雇用」が1人 生まれました






需要があるから雇用がある

 厳しい