飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

実際に飲食店を経営しながら、そのノウハウを突き詰める

変化の兆し

今週のお題「激レア体験」

 

f:id:motsunabeyakiniku:20200427183218j:plain

 

手前味噌な話ですが

先週末はすこし売れ方が変わりました

と、いうか

それまでは ぜんぜんお客様が

来店されなかったのですが

売上に少し手ごたえがありました

土曜はテイクアウトがよく売れて

日曜は 家族連れがご来店されました

 

自粛緩和?まだ早いわな

 

土曜日にもつ鍋セットを2個購入されたご婦人が

「この店が頑張ってるから私も頑張ろうと思った」

と、言われました


しばし絶句

 

やっぱり

災害クラスの出来事なんですねええ

謙虚に誠実にやっていこうと思います

 

日曜日

テイクアウトがあんまり売れません

店内で食事されるお客様がチラホラ

満席になるわけではありませんが

みんな沢山食す!

家族連れあり!

学生さんも4~5人でご来店!

あわててアルバイトさん手配!!

 

結局 今月最高の売上げになりました

(通常の7割程度ですが・・)

 

ゴールデンウイークに向けて

また、

変化がでてきたような気がします

 

「気の緩み」はアカンけど

安全配慮した上で 

迷惑かからない範囲で

家族や自分たちのストレスを抜く事は

必要ですね。

 

例えば、

消毒アルコールがあるとか

換気ができているとか、

従業員がマスクをしているとか

基本的な要件をそろえて

食事でストレスを抜いていただける環境を

整えておく事がポイントですね。

 

あと 一息!

 

であってほしい