飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

実際に飲食店を経営しながら、そのノウハウを突き詰める

また、値上げや

7月から角ハイボールの原材料価格が値上がりする、という通知がきました。一気に24%以上アップするようです。

 

いやはや、困ったものですねえ。

 

ハイボールってどの飲食店にとっても利益を確保できるアイテムです。逆にビールとかはもともと原価が高いので、悩ましい商品です。ですから痛い。

 

目まぐるしく、光熱費や、各種原材料が値上げを繰り返すので、どんな戦略をもつべきなのかを、考える時間が増えました。

 

暑い夏はドリンクをサイズアップしたり、安くして何杯も売れるように仕掛けるチャンスです。

周辺のお店の雰囲気をみながら、

期間的や対象商品は慎重に選び、内容は大胆に、やっていこうと思います。

 

今は昔と違って、LINE公式アカウント限定とか メルマガ会員限定とかを使って対象のお客様を絞り込む事ができます。

ですから少々大胆すぎる事をしても、大失敗にはなりませんから、果敢で面白い感じにしようと思います。

 

メルマガとかLINE公式アカウントが無かったら、直接お客様に電話したり、はがきを書いたりしないといけなかった。これはしんどい。

 

または限定できずに、全てのお客様対象にディスカウントプロモーションしたあげく、ちっともリピートされないってことになる危険性もあります。これもしんどい。

 

会員さん限定ではありますが、ビールやハイボールを大胆にお得な価格で提供しようと思います。とにかく暑いから、たくさん飲みたいもんねえ。

 

ブログにだけちょこっと書いておきますが、、、、

タイガースが優勝したら過激なプロモーションしたい。優勝決定から3日間は全ドリンク半額とか、、。

リーグ優勝でそんなことしたら、クライマックス優勝・日本シリーズ優勝の3回とも実施しないといけまえせんが、それはそれでOK!!

 

18年に1回しかないのですから。

 

今のところ、優勝まではまだまだ山あり谷ありで簡単ではないようですが

岡田監督のベテラン采配に期待しています。頑張って!!!

 

暑い夏になるなああ

 

値上げの話を書き始めたのに、プロモーションの話になってしまった・・。

 

原材料が値上がりするなか売上・利益を確保するには

 

・商品価格を上げて利益率を確保する事

・プロモーションを成功させて、原価率は上がっても出数を増やす事によって利益金額を確保する事

 

この2つの視点が必要だ、ということです。

 

☟ランキンググループです。ランキングがあるのでポチっとしていただけたら嬉しいです。