飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

実際に飲食店を経営しながら、そのノウハウを突き詰める

宝塚paypayバブルかも

今週のお題「ごはんのお供」

 

宝塚市は9月末までpaypayとコラボしていて

宝塚市の事業所でpaypayを使うと

25%のポイント付与をしてくれます

1回上限 5,000円

期間中の個人上限25,000円です

すごいなあ とは思っていたのですが

実際、使ってみるとすごいお得感ですね

5,000円払ったら1,250円かえってくるんです

 

でも、最初はそんなに盛り上がってなかった

みたいですけど9月の第2週くらいから

徐々にpaypay支払いが増えていき

昨日は売上の8割近くがpaypayでした

 

売上自体も増えているように思います

なぜなら、宝塚市お店を出していても

コンビニとか、大手外食や居酒屋チェーンさんでは

25%のポイントが付かないんですよ

多分、事業としての登録拠点が違うんだと

思います。

大手外食居酒屋チェーンさんには悪いけど

我々個人事業店にとってはチャンス到来ですね。

 

こういうクーポンが入ると、お客様の気分としては

いつもは行かないところとか、

ちょっと値段が高いなと思っているお店に

いきたくなるんじゃないでしょうか

 

大手居酒屋さんが 全ドリンク均一価格とか

生ビール〇〇円とか めっちゃ安い設定で

やられると、 個人店は太刀打ちできない・・・

 

どうしても価格競争に参戦できないという弱点が

ありますが、このキャンペーンはその弱みを

カバーしてくれます  

悪いけど・・・目いっぱい告知して

活用させていただきます

 

昨日、気付いたことなんですけど

例えば5人で25,000円分お食事いただいた場合

1人で25,000円paypayすると

上限管理されて 5,000円のバックですが

 5000円のバックなので実質20%になります

5,000円づつ5回paypayすると

上限が働かないので25%が使えるので

1,250円×5=6,250円のバックです。

 

お店側が5分割の会計を認めるだけで

お客様の利益は5%増えます

 

こういう事を踏まえて

お客様に分割paypayを勧めてあげる事に

しています

 

「人のふんどし」ではありますが

使い倒してやろうと思う

 

ひょっとして GO TO  EAT も

個人店優位かな