コ〇ナ第8波が来ていますが、飲食店の時短営業要請などもなく、海外からの旅行者も入ってくるようになっています。
事実上の警戒感は薄れています。
ワールドカップの放映をみても他国の規制緩和はあきらかです。あれこれ、報道されていますが、皆さんの興味も薄れてきていると思う。
飲食店の 経営状態も良くなるかな?と思いましたが。良くなったり、あかんかったり、、、、不安定な状態と思います。
年末年始や自治体のキャンペーンなんかがあると、数字が上がるんですけど、それが終わると、前よりちょっと悪い感じになったり。
私のお店も、可もなく不可もなくって感じでした。でも今年になって、何か変わってきたような気がします。
まず、夜遅い時間帯の御来店が増えました。っていうか元に戻ってきました。
昨年は21時以降は全く期待できなかったけれど、今年に入ってからは、友人2人づれとかカップルの御来店が目立ちます。
予約ではなく、なんとなく来た感じですが、しっかり食事されますので客単価は高いです。
以前は平日、調子悪そうだなとおもったら、本当に売上げが無い日もありました。予約が無いと不安でしたし、6時ごろにヒマだとそのままヒマでしたが、今は9時ごろに混んできたりするのです。
日本では実質的な行動制限が緩和されているとはいえ、テレビで「第8波」とか「感染数」とかのニュースが伝えられている現状においては、市場は伸びきらないでしょう。
ですから、2類相当が解除される事が大きな分岐点になると思います。
2類相当が解除されれば正確な感染数もわからなくなりますし、通常の保険診療も開始されるでしょう。
感染数は激増すると思いますが、危機感は薄れて、「普通の風邪」みたいな感じになるでしょう。
逆に言うと2類相当の間は、飲食店は不安定な状況が続くのだと思っておいたほうがいいです。うわさによると6月ごろ解除かもしれません。
一喜一憂せずに、「時を知り、時を待つ」ってことですね。
てな事を書いていたら、もう少し早く5類になるみたいです。
このニュースみたいに、健康なら屋内でマスクしない社会になれば、いろいろ楽ですね。
【ニュース】
〈独自〉新型コロナ、4月から「5類」に緩和へ 政府が20日決定
https://www.sankei.com/article/20230118-IH3MO67C2RLDHMKBESFTVTY23M/