飲食店長のブログ ~ 人材戦略の実践レポート

実際に飲食店を経営しながら、そのノウハウを突き詰める

すこーし変化した 成長もしたかも

今週のお題「2020年上半期」

f:id:motsunabeyakiniku:20200622153707j:plain

飲食店需要が復活するモデル

 

ここのところ

 

久しぶりなことがいくつかありました

それは

 

・アルバイトの応募と採用

・お客様のネット即予約

・10人程度の宴会

 

とか、です。

 

感染騒動がだんだんと緩和されてくるかのような

事象が起こってきています

GOTOトラベルキャンペーンも緩和政策だしね

 

その反面

 

報道では 感染者数の急増を報じています

ねじれていますね


難しいです


 

「心配な人」にご納得いただけるほどの投資はできてないし

マスク、手指消毒、ビニールカーテン、

体温計常備、非密閉

はやってます

 

どこでもやってると思いますし

 

商売する!と決めて やってる私は

「どんなことがあっても商売をやめない」という軸が

あるから 考えもまとまりやすいですが

 

一般的にサラリーマンさんとかは

外食すべきか とか 誰といくか とかで

毎日悩んでるんですね

 

会社が

宴会するな!といえば行けないしね

へんなタイミングで感染とかしたら

やばいし・・

 

そのうえ

報道、情報は毎日錯綜してるから

ほんまに困って 飲食店に

「どーなんでしょう?」って

聞いてくる場合もあるかも。

 

 

飲食店側としては

「大丈夫だと思います」と答えるしかない

ですわ。

 

 

以前から見てる

飲食店需要が復活するモデルの

④のレベルを表す事象が出てきたことは 良い事ですね

 

会社の宴会

ネット予約しての食事

 

計画的な食事会が始まってきました

 

実はタイガースの調子がいい事も 需要の復活を促進しています

こないだ

テレビ中継があるときは

おじさんが2人 対面ではなく

横に座って

テレビみてはった。

 

とにかく

お客様を よく観察するようになった私です

成長したかもしれませんね

f:id:motsunabeyakiniku:20200619125741j:plain

応援スタイル